图文:杨廷梅       编辑:吴丽
         “清明节”将至,为进一步提高收费站通行能力,及时缓解因节假日车流增加或突发事件造成车辆拥堵事件发生,确保车道顺畅通行。3月22日贵定南收费站组织员工开展了节假日堵车现场处置应急演练活动。
        演练模拟场景:因节假日旅游高峰期,车流量出现急剧猛增,造成收费出口车道拥堵。值班站长下达启动应急保畅预案指令后,站务人员准备充足的票、款,卡并调试好便携机,配合一线人员做好开启复式应急收费准备工作;当班班长组织机动人员及时加开车道,设置小型客车专用通道,实行车辆分类分车道行驶,有效引导疏散车流;同时疏导人员做好车辆疏导及解释工作,直至收费站口恢复安全畅通。经过全体参演人员的默契配合和认真协作,本次道路保畅工作得到有效处置,未出现车辆大面积拥堵和不安全事件发生。
        此次演练全体人员反应迅速,各司其职,配合到位。有效的检验了应急预案的实用性和可操作性,提升了我站员工对突发事件应急处置能力,为切实做好节假日期间安全保畅各项工作奠定了坚实的基础。